中小学作文网
首页 > 初中作文 > 初一作文 >

人类的荣光永存作文1000字

中小学作文网 初一作文

自从18世纪瓦特发明蒸汽机之后,世界的未来就在热气腾腾的雾气中隐隐约约的显露出来,机器代替人力的时代似乎将要由人类揭开它神秘的面纱。但与此同时,对人工智能会抹杀掉人类这种恐慌也像病毒一样扩散开来。作为信息爆炸时代的领军人物——苹果公司,它的总裁却说:“我担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果,而不担心人工智能让计算机像人类一样思考”。我认为,人类之所以是人类就是因为独特的生命形态。

人类在悲伤的尘埃中开出花来,永不言败。前日,柯洁这位世界排名第一的棋手作为人类最强代表出战与人工智能AlphaGo的比赛。这场比赛受到了前所未有的瞩目,因为它被标榜成人类和人工智能的世纪之战,“人工智能是否会代替人类”这一问题又再次成为焦点。非常遗憾,柯洁未能取得胜利。“人类时代的落幕”这一悲观情绪迅速蔓延开来,似乎在昭示“人工智能时代”的到来。人类的代表柯洁却衷心地祝福科技的进步,坦然地接受这场博弈的失败。机器被设定好了程序,它没有喜怒哀乐,赢了它也不会笑,输了也不会哭。人类的有血有肉就体现在这里,可以为失败痛哭流涕也可以为时代的进步而欢呼喝彩。如果人类像计算机一样思考,只知输赢,却不知伴随着人生的喜怒哀乐,那么喜无所喜,哀无所哀,不会发出“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”的悲怆凄惘,也不会发出“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的豁达乐观,生命就失去了意义。

人类在别的生命形式中,寄托情思。二战后,两颗原子弹宣告了反法西斯战争的胜利,但同时生命在硝烟中的哭泣和呐喊却是人灵魂为之颤动。倘若人类像机器一样思考,那么在那盛大的蘑菇云之后,心中只有原子弹是否达到了实验效果,落地是否准确,威力是否强大。正因为人类像人类一样思考,所以我们为反法西斯的落幕而欢呼雀跃,但同时也为生命化为尘土,以及其残忍的手段获得胜利而感到痛苦难过。爱因斯坦曾说:“我最后悔的就是帮助美军制造了原子弹。”他是科学家,应该为科研的胜利而骄傲,然而属于人的良知让他忏悔一生。我们有天生的同情心和怜悯心,路边的小狗小猫也让人心疼。如果像机器一样设置一个标准,没用了就丢弃,那这个世界所有的美好也会被一并舍去。

人类的生命历程是多变而短暂的,而机器却是固定而永恒的,人类如此短暂的生命,却像烟花一般绚烂夺目,是因为充斥着许许多多的意外,可能是精彩也可能是悲剧,但生命的形象却因此饱满而丰富了起来。机器虽然永恒,但却一成不变。或许在某个落日的黄昏,钢铁的手臂逐渐僵硬,望着落日沉入地平线,电量用尽,迎来它的的归宿,走向终结,归于沉寂后,没有人为它哭泣,它的存在就此结束。

很多人担心人工智能的崛起会是人类的危机,可是我认为如果人工智能像人类一样思考,有情有感,有血有肉,那他就可以被认为是一个自然人的存在。试想未来,人工智能成为家常便饭,那个叫张三,这个叫李四,会晃悠着钢铁的手臂跳广场舞,会用灯泡大的眼睛望着卖菜的小贩讨价还价,这又有什么不好呢?如果人类能平等地对待一个有思想的灵魂,不把他当做自己的奴隶和附属品,那人工智能又怎么会反抗,怎么会走向极端消灭人类呢?

AlphaGo在赢得胜利后进入永久的关机状态,对于这次人类与人工智能的交锋,很多人依然心有余悸。它诞生的使命是证明一个科技高度发达的世界的到来,但却被误解为是人类时代的危机,不把它当作一个值得赞扬的发明,这是不是有些过于杞人忧天而人工智能也太过委屈了吧。

如果人工智能像人类一样思考,在关机的那一刹那,它的屏幕上或许有那么一行小字:

“愿人类的荣光永存。”

猜你喜欢:初一作文 1000字

展开阅读全文

相关作文

热门作文

最新作文

触屏版 电脑版

© 2021 中小学作文网 闽ICP备10207986号-1